Прокладка проводов и кабелей на лотках. Для прокладки в лотках применяют кабели и провода с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с негорючими или не поддерживающими горения оболочками, в зависимости от характеристики помещения. Например, в сухом помещенин на лотках прокладывают провода марок АПВ, АПРВ и кабели марок АВРГ, АНРГ, АВВГ.АПВГ; в сыром помещении — провода и кабели тех же марок, кроме провода АПВ; в жарком — кроме АПВ и АПРВ и т. д.
Во взрывоопасных помещениях применяют кабели только в соответствии с ПУЭ (VII-3). В пожароопасных помещениях на лотках прокладывают кабели с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией и в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке.
Таким образом, проводки на лотках применяются в помещениях с любой средой при условии прокладки проводов и кабелей, допускаемых для этих помещений. При монтаже электропроводок и кабельных линий на лотках наибольшая часть трудозатрат относится к первой стадии монтажа — установке опорных конструкций, укладке и закреплению на них лотков, соединению лотков в лотковую магистраль, имея в виду образование непрерывной электрической цепи по всей длине для заземления лотков. В практике монтажных работ укладка лотков по подготовленной трассе чаще производится в законченных отделкой помещениях, чтобы избежать повреждения лотков в процессе отделочных работ.
Для облегчения укладки проводов и кабелей на лотки применяют приспособления в виде роликов или направляющих желобов, которые расставляются по трассе протяжки проводов или кабелей на расстоянии 20 м друг от друга, на углах и в местах изменения отметки. Кроме того, для подъема кабеля на лотки около барабана также устанавливают ролик. Тяжение кабеля или проводов производят лебедкой.
Раскладка проводов и кабелей на лотках рядами ведется с помощью механизмов и приспособлений, обеспечивающих возможность работы на высоте: переставные подмосты, лестницы-стремянки, гидравлическая монтажная платформа, телескопическая вышка или гидроподъемник.
Но можно прокладывать кабели на лотках с пола двум рабочим без применения лестниц-стремянок, используя простое приспособление.
Приспособление состоит из рамы и двух закрепленных на ней вращающихся роликов, предназначенных для передвижения приспособления по борту лотка. К раме прикреплена пластина с прорезью. К пластине на шарнире прикреплена конструкция с четырьмя вертикальными и двумя горизонтальными роликами, через которые пропускается кабель для укладки его на лотки. С помощью винта, проходящего через прорезь пластины и болта, укрепляющего конструкцию с роликами, путем поворота последней осуществляют укладку кабеля на лотки в нужном ряду.
Приспособление перемещает с пола по борту лотка один рабочий специальной штангой с фиксирующим устройством, шарнирно связанной с рамой. Второй рабочий наблюдает за раскаткой кабеля с барабана. Приспособление дает возможность обеспечить высокое качество работ и безопасные условия труда. Вес приспособления 4,8 кг.
В результате проведенного хронометража установлено, что применение приспособления экономит 30% рабочего времени.
Кабели и провода прокладывают на лотках рядами, пучками и пакетами, с соблюдением следующих правил и нормированных расстояний:
-при прокладке отдельных проводов рядами — 5 мм в свету, по не менее диаметра провода;
-при прокладке пучками или пакетами допускается прокладка проводов одной цепи в один ряд без просвета между отдельными проводами;
-число проводов в пучке или пакете должно быть не более 12 для силовых сетей и не более 8 для осветительных сетей;
-просветы между отдельными пучками и пакетами не менее 20 мм;
-при укладке кабелей в ряд величина просвета должна равняться диаметру кабеля, но не менее 35 мм;
-кабели высокого и низкого напряжений прокладываются в разных лотках, но допускается и в одном лотке с разделительной перегородкой, если кабели принадлежат к одному агрегату;
-совместная прокладка на одном лотке проводов и кабелей взаиморезервирующнх цепей, в том числе цепей рабочего и аварийного освещения, запрещается.
Провода и кабели, проложенные на лотках, жестко закрепляют по всей трассе через 500—750 мм при вертикальной установке лотков и на углах и местах соединений лотков — при горизонтальной.
Для крепления проводов и кабелей па Лотках выпускаются специальные крепежные детали, скобки, бандажи, обоймы. Пучки проводов скрепляют обоймами, бандажами или прокладывают между разделительными обоймами.
Соединения и ответвления проводов и кабелей на лотках производят в коробках и ящиках или в специальных зажимах с изолированной оболочкой, которые жестко закрепляют.
Последней операцией при прокладке является маркировка проводов и кабелей на концах и в местах ответвлений.
При открытой прокладке проводов и кабелей, требующих защиты от механических повреждений, применяют короба взамен стальных труб. Короба представляют собой прямоугольной формы профили из листовой стали со съемными крышками. Сечение типового короба заводского изготовления эквивалентно сечению стальной трубы диаметром 2 дюйма.
Короба комплектуются из прямых секций, крестовин, тройников, угольников для поворота трассы в горизонтальной плоскости, по вертикали вверх и по вертикали вниз, торцовых крышек и соединительных скоб. Собранные короба устанавливают на кронштейнах по стенам или на подвесках к перекрытию. Расстояние между точками крепления обычно равно 3 м, т. е. не должно превышать длины одной секции. Прямые секции соединяют друг с другом соединительными скобами на винтах, а при»их соединении с угольниками, тройниками или крестовинами соединительные скобы не нужны. В коробах имеются планки для закрепления проложенных проводов и кабелей. Провода закладывают в короба со снятыми крышками в один ряд с расстоянием между проводами в свету не менее 5 мм и пучками с расстоянием между ними не менее 20 мм, при этом число проводов в пучке не должно превышать 12. Проложенные провода маркируют на концах и в местах ответвлений, и короб закрывают крышками на болтах.