Правила тяжения кабелей при прокладке. При механизированной прокладке кабеля, при протяжке его через трубы требуется соблюдение определенных требований. Броня из тонких стальных лент, спирально намотанных на кабель, не рассчитана на значительные растягивающие усилия. Для тяжения кабеля при сравнительно небольших усилиях крепление стального троса к концу кабеля производят за броню при помощи проволочного чулка или брезентового пояса. Для больших усилий тяжения необходимо производить крепление троса за жилы кабеля непосредственно или при помощи зажима. При креплении за жилы необходимо принять меры к тому, чтобы растягивающие усилия передавались на все жилы равномерно и чтобы в конец кабеля не проникла влага. Если кабель имеет проволочную броню, специально предназначенную для восприятия растягивающих усилий, то тяжение производится за проволочную броню с помощью зажима.
Усилия тяжения кабеля резко возрастают при протягивании их через трубы блочной канализации или через другие протяженные трубы. В этих случаях только на участках длиной до 50 м допускается применение бронированных кабелей в свинцовой или алюминиевой оболочке без наружного покрова из кабельной пряжи.
В остальных случаях должны прокладываться только небронированные кабели в свинцовой усиленной оболочке. Для уменьшения усилий при протяжке кабелей в трубы применяется обильная смазка кабеля у ввода в канал. Кроме того, необходимо с помощью динамометра контролировать величину этих усилий, чтобы они не превышали максимально допустимых для кабеля данного сечения. Предельно допустимое усилие обычно принимают равным 1/6 прочности жил на разрыв.
Защита кабелей от воздействия окружающей среды. Химическое воздействие среды на металлические покровы кабелей имеет место даже в помещениях с нормальной средой. Поэтому оголенная броня кабеля (внутри помещений джутовый покров не применяется по противопожарным соображениям) должна иметь противокоррозионное покрытие. Внутри помещений в агрессивных условиях, а также в земле, содержащей агрессивные вещества, должны применяться кабели с покровами из поливинилхлорида.
Крепление кабелей. Кабели надлежит укладывать «змейкой» с запасом по длине на 1—3%, чтобы не возникли опасные растягивающие усилия при возможных смещениях почвы и температурных деформациях самих кабелей или конструкций, по которым они проложены.
Кабели, проложенные по конструкциям, также должны иметь запас по длине; при прокладке их по лоткам или кронштейнам на горизонтальных участках трассы крепление кабеля не производится. Отсутствие креплений дает возможность кабелю свободно перемещаться при изменении температуры. Поэтому на горизонтальных трассах крепление выполняют только на конечных опорах и на поворотах.
На вертикальных участках трассы требуются крепления не реже чем через 2 м, чтобы равномерно распределить вес кабеля между опорными конструкциями.
Если по конструкциям прокладываются кабели с голой свинцовой или алюминиевой оболочкой, то в местах, где оболочка соприкасается с металлической конструкцией или стальными деталями (скобки, накладки и др.), применяют изоляционные прокладки из электрокартона, толя и других материалов во избежание коррозии. Наряду с прокладкой кабелей по конструкциям, закрепленным к основанию, кабели прокладывают также на закрепленных к тросу конструкциях.