Монтаж тросовых проводок. Проводки на несущих тросах являются универсальным видом проводки по способу их подвески. Провода и кабели можно крепить к тросу на специальных тросовых подвесках; на подвесных и опорных конструкциях с изоляторами; непосредственным креплением к тросу (струнные подвески); на лотках и в коробах, подвешиваемых к тросу; в стальных и других трубах, закрепляемых к тросу; специальными проводами марки АТРГ. Тросовые проводки широко применяют для монтажа осветительных и силовых сетей в цехах промышленных предприятий с самой разнообразной средой: сухой, влажной, сырой, жаркой, пыльной и химически активной. Имеет место также опытное применение тросовых проводок во взрывоопасных помещениях. Этот род проводки может быть приспособлен к любым условиям среды путем выбора соответствующей ей марки провода или кабеля. Поэтому для тросовых проводок применимы установочные провода марки АПР (ПР), АПВ (ПВ), небронированные защищенные кабели марок АВРГ (ВРГ), АНРГ (ИРГ) и др., а также провода марки АТРГ. Эти провода наиболее соответствуют требованиям индустриального монтажа, так как содержат между тремя или четырьмя свитыми проводами собственный несущий трос.
Конструкция тросовых проводок проста: несущий трос, анкерные, натяжные и поддерживающие устройства, провод или кабель, детали крепления провода или кабеля к несущему тросу, ответвительные коробки с деталями их крепления к тросу.
В качестве несущего троса используют стальной трос диаметром 1,95—6,5 мм или стальную оцинкованную или окрашенную горячекатаную проволоку (впредь до выпуска промышленностью стальной проволоки, изолированной поливинилхлоридом).
Анкерные и натяжные устройства служат для концевого крепления несущего троса, а также регулировки натяжения и стрелы провеса. В практике монтажа тросовых проводок применяют устройства различной конструкции, которые изготовляются заводами электромонтажных изделий или на МЗУ. Например, анкеры тросовые для натяжения и концевого крепления тросов заводского изготовления (индекс К790), укомплектованные тросовым зажимом, скобой и натяжной муфтой. Концевые крепления стальной проволоки осуществляются также с помощью анкерных болтов, выполненных в виде крюков с удлиненной резьбой. Эти же болты выполняют роль натужных устройств Поддерживающие устройства представляют собой струнные подвески и оттяжки вертикальные, продольные и поперечные, закрепляемые к нижним поясам ферм, колоннам, перекрытиям. Промежуточные крепления устраивают при больших пролетах и значительном весе монтируемой проводки через каждые 18—24 м, чем уменьшают стрелу провеса и придают всей линии большую устойчивость и механическую прочность. Ответвительные коробки и ответвительные зажимы в пластмассовом корпусе выбирают в зависимости от назначения проводки, марки и сечения провода или кабеля.
Тросовые проводки выполняются главным образом индустриальными методами путем предварительной их заготовки на технологических линиях или сборочных стендах на МЗУ.
Основной объем (до 90% по трудоемкости) монтажа тросовых проводок выполняют в мастерских вне зоны монтажа — заготовку несущего троса, струн, оттяжек; сборку узла концевого крепления; заготовку провода или кабеля и креплений к тросу; установку коробок и ввод в них разделанных концов провода или кабеля; прозвонку и маркировку; соединения и оконцевания в коробках.
Монтаж заготовленных участков тросовой проводки заключается в подвеске и закреплении тросовой заготовки на установленных в первую стадию монтажа анкерных, натяжных и поддерживающих устройствах и подвесках.
В практике монтажных работ эта операция производится в два приема: предварительная подвеска и натяжка и окончательная натяжка проводки натяжным устройством с регулировкой стрелы провеса.
Доставленный на объект комплект заготовки тросовой проводки разматывается на полу цеха со специальных крестовин-вертлюг и временно закрепляется на высоте до 1,5 м для правки и устранения дефектов, возникающих при транспортировке. Производится также подвеска и подключение светильников. Затем тросовую проводку поднимают на проектную отметку, трос одним концом закрепляют за анкерное устройство, ослабляют натяжной болт и производят предварительную натяжку троса полиспастами, чтобы свободно надеть противоположный конец троса на второе анкерное устройство. Одновременно трос в пролете заводится в ранее установленные вертикальные промежуточные подвески и оттяжки. После снятия полиспаста производят окончательную натяжку несущего троса и регулировку стрелы провеса натяжными муфтами или анкерными болтами.
Для захвата концов троса при подъеме и натяжке пользуются специальными зажимами. Стрела провеса для пролета 6 м должна составлять 100—150 мм, а для пролета 12 м — 200—250 мм.
Поднятую и закрепленную на проектном месте тросовую проводку подключают к питающей магистральной линии и выполняют заземление несущего троса и всех металлических деталей линии.
Металлические части всех элементов тросовой проводки, не имеющие окраски или гальванопокрытий, а также оголенные участки троса и анкерное устройство в местах их соприкосновения смазывают техническим вазелином. Металлические скобки и полоски для крепления проводов и кабелей должны иметь защитное покрытие от коррозии и мягкие прокладки из прессшпана, перголина, рубероида, выступающие из-под скобок на 1,5—2 мм равномерно с обеих сторон.
Вопрос о подвеске осветительной арматуры к несущему тросу в мастерской на стенде решается условиями транспортировки узлов тросовой проводки. При комплектной заготовке вместе с осветительной арматурой подвешивают к тросу только, корпуса светильников, защитные и отражательные стекла закрепляют на месте после окончания монтажа. Заключительной операцией является испытание электропроводки и проверка на световой эффект.
При небольшом объеме работ заготовка тросовых проводок может быть выполнена непосредственно в пролете цеха, где предполагается монтировать проводку. Предварительно обработанная и окрашенная горячекатаная проволока диаметром 4—5 мм -вытягивается лебедкой, разматывается по трассе и временно закрепляется на доступной высоте для работы с пола (1,3—1,5 м). Несущую проволоку оконцовывают петлями с двух сторон и приваривают флажки для заземления. На несущей проволоке по разметке устанавливают основания для ответвительных коробок в виде стальных пластин, на которых выштампованы крючки (язычки). Пластины этими крючками надевают на проволоку и клещами загибают их книзу. Коробки закрепляют к пластине или к основанию винтами, скобками или шплинтами. Заготовку провода или кабеля в этом случае можно выполнить на стенде в мастерских (мерную резку, зачистку изоляции, скрутку, сварку жил в коробках) и в готовом виде доставить в монтажную зону.
Разновидностью тросовых проводок являются струнные проводки, когда защищенный провод или кабель прикрепляется непосредственно к струне (катанка, телеграфная проволока, трос). Крепление проводов или кабелей к стальной проволоке производят обычно полихлорвиниловой лентой с кнопками. Узлы крепления коробок выполняют по-разному: полосками непосредственно к струне путем обхвата ими патрубков, на закрепленной на струне металлической пластине, непосредственно к строительной конструкции (потолки, колонны) при небольшой высоте сооружения. Концевое крепление струнных проводок выполняют глухим или с помощью натяжных устройств с одного конца; промежуточное— через 10—15 м с использованием крепежных деталей, предназначенных для установки коробок и светильников. Промежуточные крепления целесообразно выполнить скользящими, чтобы обеспечить постоянное натяжение струны по всей длине. Струнные проводки экономичны при прокладке в одном направлении ограниченного количества проводок групповой осветительной сети сечением до 10 мм2. Если по общей трассе проходят несколько кабелей или групп проводов, целесообразно применять лотки. Монтаж струнных проводок выполняется индустриально, узлы струнной проводки полностью заготовляют в мастерских, вне зоны монтажа.