Простейшим видом открытых проводок является прокладка проводов на изолирующих опорах; роликах, клицах и изоляторах. Эта наиболее старая конструктивная форма электропроводок имеет ряд существенных недостатков: трудоемка, отличается недолговечностью, монтаж ее мало поддается индустриальным методам.
Электропроводки на роликах в последние годы не применяются. Электропроводки на изоляторах имеют применение для линий общего освещения в цехах промышленных предприятий или для открытых магистралей. Эти проводки наиболее приемлемы в зданиях цехов, имеющих мостовые краны, для удобства ремонта и смены ламп в светильниках, укрепленных на одной высоте с проводкой. Выполняются открытые проводки на изоляторах проводами марок АПР ‘(ПР) и АПВ (ПВ) и редко неизолированными (голыми) проводами. Армировка изоляторов, сборка на конструкциях и установка по трассе выполняются в первую стадию монтажа. Следует отметить, что применяемые способы армировки изоляторов имеют ряд существенных недостатков и отличаются малой производительностью, особенно армировка с помощью джута или пеньки. В процессе длительной эксплуатации джут высыхает, и изоляторы срываются с крюков. При заливке цементным и серным растворами требуется длительное время на затвердевание заливочной .массы, часто в изоляторах появляются трещины вследствие внутренних механических перенапряжений из-за различных коэффициентов линейного расширения фарфора, армировки н стального стержня.
В последнее время начал внедряться способ заливки полиэтиленом высокого давления, который удовлетворяет требованиям механической прочности и химической стойкости и имеет сравнительно низкую стоимость. Время заливки одного изолятора 5—7 сек.
Прокладка незащищенных проводов на изоляторах (или роликах) по подготовленной трассе (установлены изолирующие опоры и устроены проходы и обходы) складывается из ряда .последовательно выполняемых монтажных операций, .при этом технология прокладки проводов на изоляторах существенно не отличается от технологии прокладки проводов на роликах. Монтаж таких сетей весьма прост; его выполняют с моста крана, телескопических вышек или гидроподъемников. Применение гидроподъемника более эффективно, так как требует меньшего количества переездов с места на место.
Прокладываемые провода раскатывают, отрезают концы необходимой длины .по замеру на месте. Отрезанный провод закрепляют на конечных роликах или изоляторах с (какой-нибудь одной стороны и натягивают для выпрямления. Провод в местах крепления предварительно подматывают изоляционной лентой для предохранения изоляции от повреждения вязальной проволокой. На натянутом проводе отмечают места ответвления, провод освобождают и на нем выполняют все соединения и ответвления. Затем провод вновь натягивают, закрепляют на втором конечном ролике или изоляторе и .последовательно на всех промежуточных и в первую очередь на тех, где имеются соединения и ответвления проводов.
Провода сечением до 10 мм2 натягивают вручную, больших сечений — полиспастами (блоками). При натягивании проводов пользуются специальным зажимом для захвата проводов с концов или на промежуточных участках. Провода должны быть хорошо натянуты и не иметь слабины, кроме мест проходов через стены и переходов через температурные швы. На промежуточных изоляторах провода укладывают на шейках либо на головках; на угловых — только на шейках; на концевых, если линия заканчивается без ввода в аппараты или приборы, вместо привязки допускается устройство заглушек.
Провода привязывают мягкой стальной оцинкованной проволокой ко всем изоляторам (или роликам). Вместо вязки проволокой провода мелких сечений закрепляют хлорвиниловыми кольцами, которые изготовляют из отходов поливинилхлоридных оболочек кабеля. При пересечении проводов на один из пересекающихся проводов в месте пересечения надевают изоляционную трубку. Пересечения выполняют также крыто в изоляционной трубке, заделанной в борозде и оконцованной втулками или воронками.
Заготовку узлов электропроводов для прокладки на изоляторах можно выполнять индустриальным способом. На специальных стендах в мастерских монтажно-заготовительных участков (МЗУ) производят обработку проводов и заготовку отдельных узлов электропроводки и комплектные линии по данным проекта и по эскизам замеров по месту на объекте монтажа. С помощью механизмов и приспособлений, установленных на стенде, провода разрезают на мерные отрезки, зачищают изоляцию в местах ответвлений, закрепляют зажимы в пластмассовом корпусе в местах присоединений, комплектуют в узлы и маркируют бирками. Заготовленные и скомплектованные узлы проводок, свернутые в бухты, доставляют в контейнерах на монтажную площадку. Для обработки проводов непосредственно на месте монтажа выпускается набор необходимых инструментов, комплектуемых в сумках. Наиболее производительными являются клещи типа КСИ для снятия изоляции с концов проводов и их откусывания и универсальные клещи типа КУ.
Универсальные клещи тина КУ-1 напоминают по своему внешнему виду универсальные плоскогубцы, состоят из двух рычагов с губками, скрепленных в шарнире осью. На рычагах закреплены боковые ножи для перекусывания проводов, верхний нож и нижний (накладка) для вырезания перемычки плоских проводов и для зачистки жил острой гранью накладки, отверстия в губках клещей для снятия изоляции, насечка, круглые выступы для изготовления колечек на концах проводов. Клещи называются универсальными, потому что выполняют шесть операций: перекусывание проводов и зачистка жил, вырезание перемычки, снятие изоляции, изготовление колечек и зажим провода и мелких деталей.