В практике проектирования и монтажа внутри и межцеховых сетей промышленных предприятий имеют применение разные системы кабельной канализации электроэнергии. Кабельные линии прокладывают в земляных траншеях, подземных кабельных сооружениях (туннелях, каналах, шахтах, кабельных коллекторах и т. д.), непосредственно по строительным поверхностям и конструкциям или на специальных кабельных конструкциях, тросах, лотках, в металлических трубах, открыто на эстакадах и т. д.
Основными элементами конструкции силовых кабелей являются: токоведущие жилы, изоляция жил, оболочка для защиты изоляции от увлажнения и других воздействий среды, броня из стальных лент или проволоки для защиты оболочки с изоляцией от механических повреждений и противокоррозионное покрытие или специальный защитный покров.
До последнего времени наибольшее распространение имели кабели с бумажной пропитанной изоляцией. Это объяснялось дешевизной и доступностью бумажной изоляции, высокими диэлектрическими свойствами, обеспечивающими длительный срок службы. Но бумажная изоляция имеет также и существенные недостатки — чувствительность к увлажнению и малую механическую прочность. Наличие пропитывающего состава в значительной мере усложняет технологию монтажа кабелей. Стекание пропиточных составов на вертикальных и наклонных трассах приводит к обеднению пропитки, снижению электрической прочности и выходу кабеля из строя. Применение дорогих и сложных стопорных муфт ограничивает стекание состава, но полностью его не устраняет.
В настоящее время в проектах электрооборудования промышленных предприятий все шире применяются силовые и контрольные кабели с изоляцией жил, оболочками и защитными покровами из пластикатов (полихлорвинил, полиэтилен и др.), с резиновой изоляцией, а также кабели с алюминиевыми оболочками. Для силовых кабелей весьма перспективной является пластмассовая изоляция (поливинилхлорид и полиэтилен). По диэлектрическим свойствам пластмассовая изоляция не уступает бумажной. Обладая большой влагостойкостью и влагонепроницаемостью, химической стойкостью и механической прочностью, пластмассовая изоляция может применяться без металлических герметичных оболочек. Это снижает вес кабеля и его наружные размеры, упрощает технологию изготовления и монтажа кабелей. Отсутствие пропитывающего состава в жидком виде позволяет прокладывать эти кабели по вертикальным и крутонаклонным трассам.
Свойства поливинилхлорида и полиэтилена не одинаковы. Поливинилхлорид имеет высокую стойкость против воздействия кислот, щелочей, органических растворителей. Полиэтилен тоже обладает высокой химстойкостью, но он менее стоек против воздействия ацетона, бензина, минеральных масел, парафина, т. е. он нестоек к пропитывающему составу кабеля с бумажной изоляцией. Диэлектрические характеристики полиэтилена лучше, чем у поливинилхлорида, соответственно 40 и 30 кв/мм. Но полиэтилен — горючий материал, а поливинилхлорид загорается только под непосредственным воздействием пламени, но как только пламя отводится, его горение прекращается. Все это предопределило применение полиэтилена или поливицилхлорида в качестве материала для изоляции кабелей на напряжение до 10 kg, а при более высоких напряжениях (до 35 кв) — только полиэтилена. Оболочки кабелей во всех случаях изготовляют из поливинилхлорида. Полиэтилен для этой цели непригоден из-за его горючести.
Отечественной электропромышленностью выпускаются кабели различных марок с пластмассовой изоляцией и оболочкой с медными и алюминиевыми жилами: ВВГ (АВВГ)—с полихлорвиниловой изоляцией и оболочкой; ВПГ (АВПГ) — полиэтиленовая изоляция и поливинилхлоридная оболочка; ВВБ (АВВБ)—тоже что ВВГ, но бронированный стальными лентами с наружным покровом; ВПБ (АВПБ) то же, что ВПГ, но бронированный стальными лентами с наружным покровом.
Конструкция кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 1 ООО в не отличается от конструкции аналогичных силовых кабелей с бумажной или резиновой изоляцией. На медные и алюминиевые жилы накладывается изоляция толщиной 1,6—2 мм. Все жилы кабеля скручены с заполнением до образования круга в сечении и заключены в общий поливинилхлоридный шланг (оболочку). Сверху шланга может быть броня из стальных полос и защитный покров джутово-битумный, такие кабели обозначены марками ВВБ (АВВБ) и ВПБ (АВПБ).