Прокладка проводов и кабелей в трубах широко распространена во взрывоопасных помещениях всех классов. И только за последнее время она стала вытесняться открытыми прокладками небронированных кабелей в осветительных сетях и кабелями повышенной надежности— в силовых. Подготовка трубных трасс, заготовка и прокладка труб во взрывоопасных помещениях существенно отличаются от аналогичных работ в помещениях с обычной средой. Взрывозащищенность проводок в стальных трубах осуществляется на принципах взры-вонепроницаемости или повышенной надежности против взрыва. К трубопроводу предъявляются требования достаточной прочности и герметичности труб и их соединений. Конструкции для закрепления должны обеспечить неподвижность труб и выполняться на скобах или хомутах; крепление сваркой не допускается вследствие возможности прожига труб.
Переход трубопроводов через температурные и осадочные швы помещений классов B-I, ВТа, В-П осуществляется в герметичных металлорукавах (типа P1-II-A и РП-Ц-А), в помещениях остальных классов — в резинотканевых рукавах. Прокладку проводов и кабелей в смонтированных и закрепленных трубопроводах выполняют так же, как в помещениях с нормальной средой, но с особой тщательностью исполнения. Повреждение изоляции проводов при их протаскивании в трубы может вызвать тяжелые аварии и взрыв. В трубы вдувают тальк и закладывают стальную проволоку, к концу которой закрепляют провод. Затягивание проводов производят вручную и специальными приспособлениями. Затягивание проводов с помощью лебедок не допускается.
Провода и кабели для прокладки в трубах выбирают в соответствии с требованиями ПУЭ (§ VII-3-70), и их конструкция должна соответствовать способу прокладки.
Особенностью конструкции и монтажа электропроводок в стальных трубах во взрывоопасных помещениях, помимо специальных требований к отбору, заготовке и прокладке труб и способов их прохода через стены н перекрытия, является установка разделительных уплотнений и испытание труб давлением. Разделительные уплотнения предназначены для предотвращения перетекания взрывоопасных смесей в соседние невзрывоопасные помещения, помещения другого класса или наружу и образования там взрывоопасных концентраций. Устройство разделительных уплотнений заключается в установке на трубопроводах фитингов типа ФПЗ и заполнение их уплотняющим составом. Разделительные уплотнения устанавливают:
в местах перехода трубных проводок из взрывоопасных помещений высших классов
в помещения низших классов — в помещении высшего класса при переходе из одного помещения в другое, имеющих взрывоопасные смеси разных категорий и групп — в помещении, имеющем взрывоопасную смесь более высокой категории и группы
в местах перехода из взрывоопасных помещений во невзрывоопасные или наружу — со сторпри вводе трубопроводов в вводные устройства машин, аппаратов, если они не имеют специальных сальниковых уплотнений или арматур для заливки кабельной массой.
При этом разделительные уплотнения должны устанавливаться на расстоянии не более 200 мм от ввода трубы во взрывоопасное помещение.
Не допускается установка каких-либо соединительных частей на участке трубопровода между разделительным уплотнением н местом выхода трубы. Сток конденсата к разделительным уплотнениям не допускается. Техническими условиями на электропроводки в стальных трубах во взрывоопасных помещениях и монтажной инструкцией рекомендовано заливать фитинги разделительных уплотнений битумным компаундом марок МБВ-1 и МБМ-2 при горизонтальной их установке и замазкой с объемным содержанием 60% компаунда марки МБМ-2 и 40% цемента при вертикальной установке. Однако имеют место случаи, когда в процессе эксплуатации эти составы под действием температурных изменений размягчаются, попадают в трубы и нарушается уплотнение. Тем более недопустима заливка фитингов кабельными мастиками марок МБ-70 и МБ-90 или битумом № 3. Высокая температура заливаемых масс (150—170° С) приводит к расплавлению и порче изоляции проводов, например, марки ПВ (температура плавления пластиката 160—180°С). Только трубы с кабелями, выходящие из пола во взрывоопасные помещения, могут быть уплотнены в специальном фитинге или трубе заливочной кабельной массой марки МБ-70 или МБ-90 с предварительной набивкой в трубу кабельного джута. Температура разогрева заливочных масс марок МБМ-1 п МБМ-2 не должна превышать 130° С и заливку фитингов следует производить при температуре массы 100—110° С.
В настоящее время разработан и применяется новый уплотняющий состав марки УС-65. Заполнение фитингов уплотнительным составом марки УС-65 производят после полного окончания монтажа трубопровода, затяжки проводов и выполнения всех соединений.
Перед установкой на трубопроводах фитингов типа ФПЗ (или их заменителей) необходимо очистить их внутреннюю поверхность от окалины, ржавчины и загрязнений.
В холодное время года (при отрицательных температурах) перед применением состава рекомендуется 2—3 ч содержать его при положительной температуре.
Инструкцией по устройству разделительных уплотнений с применением состава типа УС-65 предусмотрено выполнение монтажных операций в следующей последовательности:
снять крышку фитинга типа ФПЗ и вывернуть из нее пробку;
снять оплетку с проводов марки ПРТО внутри фитинга ФПЗ на длину 25—30 мм, при этом следует следить, чтобы не была повреждена основная изоляция провода;
выполнить набивку в обоих патрубках фитинга кабельным джутом, не допуская прикосновения проводов к корпусу патрубка;
развести провода внутри корпуса фитинга типа ФПЗ, с помощью шпателя нанести тонкий слой заполнитель-ного состава на внутреннюю поверхность основания и боковых стенок, а затем заполнить составом объем до начала резьбы внутри корпуса;
заполнить составом крышку фитинга типа ФПЗ;
завернуть крышку в корпус фитинга типа ФПЗ на всю резьбу;
снять выдавленный состав через отверстие для пробки и завернуть пробку на всю резьбу; разделительное уплотнение с применением состава марки УС-65 может быть испытано давлением воздуха сразу же после окончания монтажа.
Демонтаж уплотнительного состава марки УС-65 производится шпателем при открытой крышке фитинга типа ФПЗ при любой положительной температуре и до —10° С включительно.
Испытания смонтированных трубопроводов. Трубопроводы после монтажа проводов испытывают на плотность соединений сжатым воздухом давлением: 2,5 кГ/см2 для помещений класса B-I и 0,5 кГ/см2 для помещений классов B-Ia, В-П и В-Па. При этом давление в течение 3 мин не должно уменьшаться более чем на 50%.
Трубопроводы, прокладываемые в помещениях B-I6 и установках В-1г, испытанию давлением не подлежат. Не испытываются также трубопроводы, проложенные для механической защиты кабелей во взрывоопасных помещениях всех классов, а также участки труб с кабелями, выходящими из взрывоопасных помещений всех классов в траншеи или каналы, засыпанные песком.
Испытание трубопроводов в осветительных сетях производят после полного окончания монтажа электропроводки, т. е. после затягивания проводов и соединения их в фитингах и коробках, закрепления труб на несущих конструкциях и уплотненных во всех соединениях, а также установки и подсоединения светильников.
Испытания трубопроводов можно производить и до монтажа светильников, но в этом случае устанавливают заглушки из отрезков стальных труб на муфтах с уплотнением паклен с суриком. По действующим инструкциям до начала испытания трубопроводов давлением производят заделку или заливку разделительных уплотнений.
В силовых сетях, если испытания производятся после присоединения трубопроводов к двигателям и пусковым аппаратам, также предварительно заполняют уплотняющим составом разделительные уплотнения. В случаях установки оборудования после укладки труб, например, если трубы закладываются в бетонную подготовку полов в первой стадии монтажа, перед испытанием на конце труб навертываются заглушки, как и в осветительных сетях.
Если испытываемый трубопровод проходит в другие помещения, где испытание труб не требуется, или они испытываются другой величиной давления, то их следует либо отсоединить и заглушить, если не мешают провода, либо предварительно залить разделительные фитинги уплотняющим составом.
Перед испытанием необходимо временно уплотнить прокладками крышки фитингов типа Ф или протяжных коробок, имеющих щелевую защиту, и ввернуть с уплотнением пробки в горловины заливочных фитингов и водосборных трубок.
Для подачи воздуха рекомендуется использовать инвентарные крышки фитингов с ниппелями или свободные патрубки фитингов, в которые после испытаний ввертываются металлические пробки с резьбой на пакле с суриком.
В начале испытания производится проверка плотности шлангов и других элементов испытательного устройства. Для этого конец шланга, предназначенного для присоединения к испытываемому трубопроводу, закрывается герметической заглушкой, а второй присоединяется к испытательному устройству, соединенному с компрессором или сетью сжатого воздуха. В устройстве трехходовый кран 9 устанавливается в положение испытания, открывая постепенно пробковый кран 10, в шланге устанавливают по манометру давление в 2,5 ат, после чего этот кран 10 перекрывается и в течение 10 мин давление в шланге должно оставаться неизменным. Переключением трехходового крана 9 в соответствующие положения устанавливают следующий порядок испытания:
1) продувка трубопровода сжатым воздухом;
2) заполнение испытываемого трубопровода сжатым воздухом до испытательного давления;
3) отсечка испытуемого трубопровода от подачи воздуха и наблюдение за падением в нем давления в соответствии с нормами;
4) выпуск воздуха из трубопровода.
Если давление в трубопроводе будет быстро .падать или его вообще не удается поднять до испытательного значения, то трехходовой кран 9 необходимо оставить в положение для определения неплотностей. Места значительных неплотностей обнаруживаются по шипению воздуха, мелкие неплотности выявляются нанесением мыльного раствора прежде всего на места соединений в трубопроводе. После устранения утечки проводится окончательное испытание плотности трубопровода монтажниками совместно с эксплуатирующей организацией и составляется соответствующий акт.
После испытания трубопровода удаляются временные уплотнения и заглушки, присоединяются к трубопроводу аппараты и двигатели.
Соединения и оконцевания .проводов и кабелей могут выполняться опрессовкой, сваркой или пайкой. Соединения проводников могут выполняться также сжимами, кроме помещений класса B-I, особо сырых и с химически активной средой.
Опрессовка медных наконечников выполняется одним вдавливанием в середине трубчатой части наконечника, а алюминиевых — двумя вдавливаниями, расположенными по одной линии лицевой стороны трубчатой части наконечника, с применением кварцевазелиновой пасты.
Соединение жил способом местного вдавливания осуществляется для медных жил в медных гильзах двумя вдавливаниями, а для алюминиевых — в алюминиевых гильзах четырьмя вдавливаниями.
Проводники, соединяемые болтовыми соединителями, должны быть оконцованы наконечниками или обоймами, за исключением однопроволочных круглых жил сечением до 10 мм2.
Непосредственные присоединения алюминиевых проводников к зажимам машин, аппаратов могут выполняться только при наличии у них зажимов, предназначенных для таких присоединений, отвечающих требованиям ГОСТ 10434-63, или при условии дополнительной установки ограничивающей и пружинящей шайб.
При присоединении проводников с резиновой изоляцией к контактам аппаратуры, погруженной в масло (т. е. маслонаполненным аппаратам), изоляцию проводников следует заменять полихлорвиниловыми трубками, керамическими бусами или другими изоляционными маслостойкими материалами.
Болтовые присоединения защищают от самоотвинчнвания установкой пружинных или стопорных шайб или закрашиванием резьбы эмалью.
Изоляцию мест соединения проводов в соединительных и ответвнтельных коробках выполняют липкой полихлорвиниловой или лакотканевой лентой с закреплением последней прорезиненной лентой. Внешнюю поверхность прорезиненной ленты покрывают изоляционным лаком или эмалью.