Основными способами соединения и оконцевания алюминиевых и медных жил проводов и кабелей являются опрессование и сварка — электрическая, термитная и газовая. Значительно реже применяется пайка, которая, хотя и обеспечивает надежное соединение, но более трудоемка и менее экономична. Для соединения применяют также специальные зажимы. Технология соединения и оконцевания жил проводов и кабелей всеми способами подробно изложена в инструкциях и учебных пособиях, и здесь приводятся только основные требования.
Опрессование. Общими требованиями к соединению и оконцеванию жил проводов и кабелей методом опрес-сования являются: чистота контактной поверхности; соблюдение контактного давления, доведение обжатия до необходимых размеров; обеспечение заданной по инструкции глубины опрессования; правильный подбор матриц; пуансонов, наконечников или соединительных гильз; правильное расположение образуемых в местах вдавливания лунок.
Чистота контактной поверхности обеспечивается путем удаления с жил остатков изоляции и очистки гильз и наконечников от грязи и зачистка внутренней части до металлического блеска. При опрессовании алюминиевых жил применяют защитную кварце или цинковазелиновую пасту. Твердые частицы пасты способствуют разрушению пленки окиси алюминия в процессе опрессования, а вазелин предотвращает образование пленки вновь. Очищенную от изоляции жилу покрывают слоем пасты или вазелина, производят зачистку ее металлической щеткой, снимают тряпкой грязную смазку и покрывают чистой. Трубчатую часть наконечников и гильз также заполняют пастой. Для удаления пленки окиси с медных наконечников, гильз, а также жил проводов и кабелей это не требуется.
Соблюдение нормы контактного давления обеспечивается правильным выбором инструмента для опрессования (пуансоны и матрицы) в соответствии с сечением и маркой жилы, а также измерением глубины вдавливания после опрессования и проверкой их по таблице (приведенной в инструкции).
Наконечники или соединительные гильзы выбирают в соответствии с сечением и типом жил. Расположение образуемых в местах вдавливания лунок и расстояние между ними определены в инструкциях. При опрессовании алюминиевых жил образуют две лунки на трубчатой части наконечника и четыре на гильзе, по два вдавливания на каждой, введенной в гильзу жиле. Для медных жил опрессование производят одним вдавливанием для наконечника и двумя вдавливаниями для соединительных гильз.
В настоящее время для оконцевания алюминиевых жил кабелей применяются герметизированные трубчатые наконечники. Для предотвращения вытекания кабельного пропиточного состава через щель в лопатке наконечника произведена герметизация щели путем двустороннего встречного вдавливания полукруглых канавок в плоской части наконечника.
Экономия от внедрения герметизированных наконечников составляет около 17 руб. и 6 чел-дней на 1000 наконечников. Однопроволочные секторные алюминиевые жилы перед вводом в наконечник или гильзу скругляют специальным инструментом — оправкой к прессу. После скругления конец жилы зачищается, смазывается квар-цевазелиновой пастой и производится соединение или оконцевание в обычном порядке.
Новым изделием являются алюминиевые гильзы серии ГАО для соединения опрессованием однопроволоч-ных алюминиевых проводов с жилами сечением 2,5—10 мм2 для одностороннего и двустороннего заполнений жилами проводов. Максимально суммарное сечение жил соединяемых проводов — 32,5 мм2. Опрессование гильз производится одним вдавливанием при одностороннем заполнении жилами и двумя вдавливаниями при двустороннем.
Для опрессования гильз и наконечников имеется целый ряд инструментов и механизмов. Наряду с уже давно внедренными в монтажную практику опрессовочными механизмами (прессклещи типа ПК-1 и ПК-2, гидропресс типа РПП-7 и др.), разработаны и выпущены новые инструменты.
Гидравлические монтажные клещи типа ГКМ действуют на принципе перетекания и давления масла в замкнутом сосуде. Они состоят из четырех основных узлов: корпуса, рукоятки, бугеля и ручки. Рукоятка представляет собой пустотелый цилиндр-резервуар, предназначенный для хранения масла. Внутри цилиндра расположен поршень. На внутренней поверхности цилиндра имеются каналы для выпуска и перепуска масла. Корпус клещей соединен с одной стороны с рукояткой и с другой с бугелем. Ручка и шарнирно соединенный с ней плунжер служат для создания давления масла в камере корпуса, чем обеспечивают работу поршня. Под давлением масла поршень перемещается в цилиндре и подает шток с закрепленной на нем матрицей, которая, приближаясь к блоку с пуансоном, осуществляет опрессование.
Ручные механические прессы типа РМП-7 для опрессования кабельных наконечников и соединительных гильз сечением 35—240 мм2. Пресс имеет форму клещей и состоит из корпуса и двух рычагов. На корпусе шарнирно закреплена откидная запирающаяся скоба для установки в ней сменных матриц. В центральном отверстии корпуса установлен свободно перемещающийся пуансон-держатель, рабочее возвратное движение которого осуществляется рычага ми. Для уменьшения усилий рычаги сжимаются с помощью стального троса, намотанного на барабан на правом рычаге. Опрессование производится качанием рукоятки до соприкосновения заплечника пуансона с матрицей.
Ножной гидравлический пресс с электропроводом типа ПГЭП-2, с помощью которого выполняется опрессование наконечников сечением до 240 мм2 двойным вдавливанием двузубым пуансоном. Пресс состоит из насоса и рабочей головки, соединенных рукавом высокого давления длиной 2 м. Приводом для него служит электросверлилка И-28А мощностью 0,6 квт. Насос снабжен предохранительным клапаном.
Для опрессования алюминиевых и медно-алюмпниевых кабельных наконечников, а также алюминиевых соединительных гильз к прессам выпускается инструмент типа УНИ-1А для однозубого вдавливания при соединении и оконцевании алюминиевых жил проводов и кабелей сечением 120—240 мм2. Для двузубого вдавливания для сечений жил 16—240 мм2 применяется инструмент типа УНИ-2А. Опрессование производится прессами типов РМП-7, РГП-7 и электрогидропрессом ПГЭП-2.
Экономический эффект от внедрения инструмента типа УНИ-2А на 1 000 опрессований составляет 12,8 руб., а затраты труда сокращаются при этом на 3 чел-дня.