Прокладка кабелей в траншеях, в производственных помещениях и в кабельных сооружениях. Прокладка кабелей по подготовленным трассам регламентирована общими правилами, соблюдение которых обеспечивает сохранность того уровня электрической и механической прочности кабеля, который достигнут на заводе при его изготовлении.
Допустимые радиусы изгиба кабелей. Изоляция и оболочка кабелей могут быть нарушены при чрезмерно крутых изгибах. На кабелях с бумажной изоляцией возможны смещения и разрывы бумажных лент, образование морщин на бумажных лентах. При крутых изгибах также повреждается пластмассовая и резиновая изоляции кабелей, особенно при температуре ниже 10° С. Поэтому соблюдение допустимых наименьших радиусов изгиба кабелей является одним из основных правил прокладки кабелей.
Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) установлены минимально допустимые радиусы закругления для кабелей, исчисляемые по отношению радиуса внутренней кривой изгиба к наружному диаметру кабеля. Для бумажной изоляции это отношение составляет при одножильных кабелях в свинцовой оболочке—25, а при многожильных кабелях в свинцовой или в алюминиевой оболочке —15. Для кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией это отношение равно 10, но если прокладка кабелей с пластмассовой изоляцией производится при температуре ниже 10° С, то следует радиус закругления довести до 15-кратного наружного диаметра кабеля.
Допустимые разности уровней. При прокладке кабелей с бумажной изоляцией на напряжении до 3 кв на вертикальных и наклонных участках трассы должна соблюдаться установленная ПУЭ максимальная разность уровней в 25 м.
Нормирование максимально допустимых для данного напряжения разностей уровней обусловлено необходимостью ограничения стекания пропитывающего состава кабеля, расположенного в верхних участках трассы, и гидростатического давления столба пропитывающего состава на свинцовую оболочку и на концевую муфту или заделку. Стекание пропитывающего состава приводит к образованию в кабеле воздушных и вакуумных включений и резкому ухудшению электрической прочности. При значительном давлении может произойти деформация свинцовой оболочки (алюминиевая оболочка имеет большую механическую прочность и меньше подвержена этой опасности), нарушение герметичности концевых заделок и течь пропитывающего состава кабеля.
При применении кабелей с бумажной пропитанной изоляцией допустимая разность уровней составляет 100 м, а для кабелей с резиновой и пластмассовой изоляцией разность уровней не ограничивается.
Температурные условия прокладки. Прокладка кабелей должна производиться, как правило, при положительной температуре окружающего воздуха. Размотка, переноска и прокладка кабелей с бумажной или пластмассовой изоляцией допускается только в том случае, если температура этих кабелей не ниже 0° С (для кабелей с изоляцией, пропитанной нестекающей массой, 5° С).
Изгибание кабеля при низких температурах представляет большую опасность прежде всего для его изоляции как для бумажной, так и для пластмассовой, так как при низких температурах пропитанная бумага и пластмасса становятся неэластичными — при изгибаниях неизбежно образуются разрывы. Прокладка кабеля с бумажной изоляцией без его предварительного прогрева допускается, если температура окружающего воздуха в течение суток до начала прокладки не снижалась ниже 0° С.
Это указание объясняется следующими причинами: кабель, не находящийся.под нагрузкой, принимает температуру окружающей среды и, если температура среды меняется, то температура кабеля постепенно выравнивается с температурой среды. Скорость выравнивания температуры зависит от наличия джутовых покровов поверх брони, толщины изоляции, количества слоев кабеля и наличия обшивки на барабане. Выравнивание температур происходит не одновременно на всем кабеле, а сначала на наружных слоях, а затем на внутренних. Эти обстоятельства необходимо учитывать при прокладке кабеля без предварительного подогрева. Если, например, осенью ночью бывают непродолжительные заморозки до температуры —5° С и эти заморозки наступили после длительной положительной температуры, то кабель можно прокладывать без подогрева.
Прогрев может быть произведен в утепленной палатке, тепляке или помещении. Продолжительность прогрева зависит от температуры в тепляке и от длины кабеля на барабане и составляет от 1—3 суток.
Значительно быстрее производится прогрев кабелей с бумажной изоляцией электрическим током. Источником тока служат сварочные трансформаторы или машины, а также специальные трансформаторы для прогрева кабелей. Величина тока должна быть не выше допустимой при длительной нагрузке для кабеля данного сечения при прокладке его в воздухе. Продолжительность прогрева током составляет 1—3,5 ч, т. е. до того, как температура наружного покрова кабеля достигнет 20—30° С.
Для электропрогрева кабеля необходимо разделать его наружный и внутренний концы, на которых должны быть смонтированы временные, но вполне надежные концевые заделки.