Открытые и скрытые электропроводки в трубах (металлических, неметаллических и бумажно-металлических). Внедрение в практику монтажа силовых и осветительных сетей открытых беструбных проводок заметно сократило применение труб, особенно для осветительных сетей. Но и до настоящего времени проводки в трубах продолжают оставаться основным видом канализации электроэнергии в цехах промышленных предприятий ряда отраслей промышленности.
Для трубной канализации применяют стальные водогазопроводные п тонкостенные электросварные трубы, пластмассовые (винипластовые и полихлорвиниловые) и бумажно-металлические трубы. Выбор установочных электрических проводов для прокладки в трубах производится в зависимости от условий окружающей среды.
Как видно из таблицы, для прокладки в трубах в цехах промышленных предприятий, которые в большинстве относятся по окружающей среде не ниже, чем к сырым (и очень редко к сухим), разрешается применять главным образом провода марок АПРТО и АПВ. Кроме того, для замены многожильных проводов марки ПРТО (АПРТО) мелких сечений начат выпуск проводов марки ПВТО (АПВТО) с поливинилхлоридной изоляцией.
Для каждого вида проводки, способа ее выполнения и каждой среды в таблице указано несколько марок проводов. Первая из марок проводов является предпочтительной. Провода должны использоваться, как правило, по своему основному назначению. В осветительных сетях допускается прокладку плоских проводов выполнять на отдельных участках трассы в неметаллических и стальных трубах. Технология монтажа электропроводок в трубах одинакова как при их открытой, так и скрытой прокладке последних. Открытая прокладка труб требует более тщательной их обработки для придания монтируемой электросети хорошего внешнего вида. Из этих соображений при заготовке труб применяются меньшие радиусы изгиба.
Заготовка отдельных труб, а также трубных блоков и пакетов производится, как правило, индустриальным способом в мастерских или на заводах. Эти трубы или блоки прокладываются по подготовленным трассам в первой стадии монтажа (открытая прокладка труб может быть выполнена и во вторую стадию монтажа, после окончания строительно-отделочных работ).
Проложенные скрыто стальные и другие трубы должны быть тщательно проверены по трубному журналу и чертежам и оформлены актом на скрытые работы. Пропуски отдельных труб или ошибки в выборе диаметров труб при скрытой прокладке совершенно недопустимы.
Тщательной проверке подлежат также выполненные уплотнения при сборке и соединении труб и их вводе в ящики и коробки. Требования к степени уплотнения трубопроводов различны. Так, во взрывоопасной среде уплотнение трубопроводов должно обеспечивать достаточную плотность, чтобы выдержать установленное нормами испытание трубопровода повышенным давлением, а в помещениях сырых и с химически активной средой уплотнение предохраняет от проникновения внутрь трубопровода агрессивных к проводам газов н жидкостей. Обыкновенные неуплотненные трубопроводы защищают провода от возможных механических повреждений и непосредственного попадания на них влаги. Уплотнение мест соединений труб обеспечивается подмоткой на резьбу пенькового или льняного волокна, пропитанного суриком или тертыми на олифе белилами. При использовании стальных труб электропроводки в качестве заземляющих проводников должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи и надежный контакт труб между собой. Это достигается тщательной затяжкой соединительных муфт и проваркой стыков труб с каждой стороны в двух местах.
Наиболее распространенный способ затягивания проводов в трубы — при помощи стальной проволоки или троса. Проволоку проталкивают в трубы со стороны одной из коробок или с конца трубы. Трос затягивают специальным гибким шлангом.
Приготовленные к прокладке в трубах провода должны быть сухими и для облегчения протаскивания протирается тальком. Целесообразно также продувать тальком трубы.
Для механизации процесса затягивания проводов в трубы применяются приспособления рычажные, пневматические и др. Затягивание проводов с помощью механизма производится в следующей последовательности: механизм закрепляют на трубе и вращением рукоятки заталкивают стальную проволоку в трубу с помощью двух валиков, через которые она предварительно пропущена. При выходе проволоки на противоположном конце трубы к ней прикрепляют провода и вращением рукоятки механизма в обратную сторону затягивают провода в трубу.
Перед затягиванием проводов в трубы последние подвергают контрольной проверке и продувают воздухом. На концах труб, свободных и введенных в коробки, ящики и кожухи аппаратов, устанавливают втулки для предохранения изоляции проводов от повреждения при их затягивании в трубы.