Открытая беструбная прокладка небронированных кабелей мелких сечений с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией марок АВРГ, АНРГ, АСРГ выполняется следующими способами: непосредственно по строительным основаниям с креплением металлическими или пластмассовыми скобками; на проложенных по строительному основанию металлических полосах, лентах и струнах с креплением к ним кабелей бандажными полосками или полихлорвиниловой лентой с кнопками; на приклеенных к строительному основанию держателях с креплением кабелей бандажными полосками; на натянутом тросе или стальной проволоке; на лотках и в коробах.
Прокладка кабелей непосредственно по строительному основанию с креплением скобками требует значительных трудозатрат, особенно при подготовке трассы. Другие способы прокладки требуют меньшего количества креплений и позволяют осуществить монтаж индустриальными методами со стадией предварительной подготовки.
Прокладка кабелей по готовой трассе заключается в заготовке мерных отрезков кабеля, прокладке и закреплении их по трассе с вводом концов в ответвительные коробки, выполнении соединений и ответвлений в коробках, заземлении металлической оболочки кабеля марки АСРГ и провода АТПРФ.
Заготовка узлов проводок и комплектных линий производится, как правило, индустриально на стенде в мастерских монтажных организаций по данным проекта или эскизам предварительных замеров. При небольшом объеме прокладки кабелей заготовка их может быть выполнена непосредственно на объекте. В первом случае мерные отрезки с выполненными соединениями в коробках и маркировкой доставляются в бухтах на объект, прокладываются по подготовленной трассе и закрепляются скобками или бандажными полосками.
При применении для прокладки кабелей пластмассовых (из полиэтилена или капрона) пружинящих скоб кабель закладывают под отогнутую скобку, предварительно закрепленную дюбелем к основанию. Скобка при этом защелкивает кабель и прижимает его к основанию благоЛаря своим пружинящим свойствам.
Крепление кабелей бандажными полосками производят специальным приспособлением, которое называют нож-клещи. С помощью этого приспособления выступающие края бандажных полосок огибают вокруг кабеля и закрепляют замком. Под металлические полоски и скобки при креплении кабелей марки СРГ (АСРГ) подкладывают эластичные прокладки, которые должны выступать из-под скобок или полосок не менее чем на 1 мм с каждой стороны.
Заготовка небронированных кабелей мелких сечений для осветительных сетей не индустриальным способом непосредственно на месте монтажа состоит из целого ряда последовательно выполняемых монтажных операций. По подготовленной трассе замеряют длину отдельных участков проводки и при раскатке кабель выпрямляют, отмеряют, нарезают отрезками соответствующей длины с запасом для ввода в коробки и установочные изделия. Мерные отрезки кабеля прокладывают по трассе, пропускают через проходы и закрепляют скобками, полосками с пряжками и вводят в соединительные коробки, установленные в первую стадию монтажа при подготовке трассы. Под скобки и металлические полоски подкладывают мягкие прокладки. Изгибание кабеля производят вручную.
Перед вводом в ответвительную коробку производят разделку концов кабеля и подготовку их для соединения и ответвления внутри коробок и присоединения к электроприемникам. Оболочку кабеля снимают так, чтобы внутри коробки она выступала на 1,5—2 мм. Для снятия оболочки кабелей марки АВРГ пользуются ножом, которым выполняют кольцевой и продольный надрезы, или реже — нагретым электропаяльником.
Свинцовую оболочку кабеля снимают специальным приспособлением, пристраиваемым к плоскогубцам. Ножами / выполняют кольцевой надрез кабеля, закрепленного в направляющих роликах, регулировочной гайкой, перемещающей нож на требуемую глубину резания. Крючком, приваренным к рукоятке, работающий тянет указательным пальцем плоскогубцы на себя, производит продольный надрез, оболочку развертывает и удаляет до кольцевого надреза. При всех способах надрезания оболочки небронированных кабелей необходимо следить за тем, чтобы не повредить изоляцию. Надрезы допустимы примерно на половину толщины оболочки.
При разделке кабеля марки СРГ на жилы накладывают еще бандаж из суровых ниток, который покрывают склеивающим лаком, например, бакелитовым. На жилы концов кабелей, не вводимые в аппараты или коробки, надевают полихлорвиниловую трубку и заделывают корешок и нижние концы жил липкой полихлорвиниловой лентой. При этом нижние концы трубки срезают наискось, чтобы они заходили на 8—10 мм на оболочку кабеля.
Разделку и заделку концов кабеля целесообразно выполнять внизу до прокладки кабеля, при заготовке мерных отрезков кабеля. Полностью подготовленные отрезки кабеля прокладывают по предварительно подготовленной трассе от коробки к коробке, к выключателям и штепсельным розеткам и закрепляют к заранее устанетленным опорным деталям. Вводы кабелей в коробке уплотняют имеющимися в их патрубках сальниками.
Соединение жил кабелей в коробках выполняют сваркой, опрессованием, пайкой и на винтовых зажимах, изолируют места соединений и закрывают коробку крышкой, в пазы которой укладывают уплотняющее резиновое кольцо.
В заключение монтажа окончательно закрепляют кабели, затягивают шурупы скобок и пряжки бандажных полосок, производят рихтовку с помощью деревянной киянки или бруска. Прокладка защищенных проводов марки ТПРФ (АТПРФ) отличается некоторыми особенностями из-за жесткости внешней металлической оболочки. Выпрямление провода производится специальным приспособлением — верстачным или ручным выпрямителем; изгибание провода — специальными клещами. Металлическую оболочку провода при разделке концов снимают трехгранным напильником или ножом (кольцевой надрез). На поясную изоляцию и на расстоянии 4—5 мм от среза на оболочку накладывают бандаж из ниток, аналогично тому как и у кабелей марки СРГ, обрывают бумагу по длине разделки до бандажа и срезают ножом бумажный наполнитель.
Прокладку проводов следует производить так, чтобы шов был обращен в сторону опорной поверхности, а при горизонтальной прокладке проводки по стене — вниз во избежание затекания влаги. Остальные монтажные операции выполняются так же, как и при прокладке небронированных кабелей, рассмотренной выше.
В случаях, предусмотренных ПУЭ, металлическую оболочку кабелей и проводов (СРП и ТПРФ) заземляют многопроволочным медным проводом сечением 1,5— 2,5 мм2 или стальными хомутиками на пайке. Заземление металлических оболочек выполняют у групповых питательных или распределительных щитков. Заземляющий проводник присоединяют к металлическому корпусу коробки, щитка с помощью винта, а к металлической оболочке кабеля или провода — пайкой, припоем марки А или ПОС-30. Оболочки проводов или кабелей, введенных в пластмассовые коробки, соединяют снаружи медной перемычкой на пайке.